В Санкт-Петербурге обсудили меры поддержки экспортёров на 2017 год

Новости РИЦ-Петербург

1 марта 2017 года в Центре Импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга была открыта тематическая неделя, посвященная поддержке экспорта «Сделано в России. Сделано на экспорт»
В рамках тематической недели прошла панельная дискуссия «Поддержка экспорта в Санкт-Петербурге: возможности федеральных и региональных программ поддержки экспортной деятельности». В мероприятии приняли участие представители ключевых комитетов и организации инфраструктуры поддержки бизнеса.

Как отметил Э.И. Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, за последний год экспорт несырьевых товаров Санкт-Петербурга вырос на 11%. Наиболее высокий рост показали производители фармацевтических препаратов, бытовой химии, пищевой продукции и ряда других отраслей. Эльгиз Идрисович также проинформировал, что в 2017 году особое внимание будет уделяться поддержке предприятий легкой промышленности и стартапов.

Следует отметить, что более 2000 малых и средних предприятий города экспортируют свою продукцию за рубеж. Сегодня вопрос поддержки экспортеров города становится актуальными.
О федеральных мерах поддержки экспорта рассказал Ю.В. Докунин, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Санкт-Петербурге. Российский экспортный центр является единым окном поддержки экспортеров.

С. С. Николаев, начальник управления развития внешнеторговой деятельности и информационного обеспечения промышленности Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, сообщил, что в 2017 году планируется выделить 15 млн рублей на субсидирование участия в выставках и 38 млн рублей на транспортные расходы компаний – экспортеров.

Тему предоставления субсидий экспортерам Санкт-Петербурга продолжил В.А. Береснев, заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства». По его информации в 2017 году для малых и средний предприятий, ведущих экспортную деятельность, будет доступно несколько программ, в числе которых субсидирование выставочно-ярмарочной деятельности и сертификация.

В рамках панельной дискуссии обсудили также меры нефинансовой поддержки экспортеров. М.С. Баланев, исполнительный директор Регионального Интегрированного Центра – Санкт-Петербург, рассказал о комплексной программе «Экспортный лифт», а так же о ключевых мероприятиях для экспортеров, которые пройдут в Санкт-Петербурге и за рубежом.

Е.Г. Макарова, руководитель Центра экспорта Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства», отметила что в Санкт-Петербурге реализуется Образовательный проект Российского экспортного центра, в рамках которого экспортеры могут получить ответы на распространенные вопросы ВЭД, а так же с мая 2017 года экспортеры города смогут получить очные консультации в Едином центре предпринимательства, а так же запросить перевод маркетинговых материалов на иностранный язык.

Одним из наиболее эффективных способов найти партнеров за рубежом является участие в деловых миссиях. Комитет по внешним Санкт-Петербурга ежегодно реализует комплектую программу культурно-деловых миссий в регионы Российской федерации, ближнее и дальнее зарубежье. О плане мероприятий Комитета на 2017 год предпринимателям рассказала С.В. Журкина, начальник Управления стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В рамках панельной дискуссии был представлен широкий спектр финансовой и нефинансовой поддержки для экспортеров и экспортно ориентированных компаний Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Регионального Интегрированного Центра – Санкт-Петербург и Центра развития и поддержки предпринимательства.