На Заседании Правительства Санкт-Петербурга представили итоги реализации плана по поддержке экспорта

Новости РИЦ-Петербург

 

21 марта 2017 года состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, в рамках которого были представлены итоги выполнения государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» за 2016 год, а также итоги комплекса мероприятий по поддержке экспорта.

 

Источник: Телеканал "Санкт-Петербург"

Подводя итоги обзора социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 2016 год, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко отметил положительные сдвиги во внешнеторговой статистике Санкт-Петербурга: рост объемов экспортных поставок, увеличение доли экспорта во внешнеторговом обороте, положительные изменения в структуре экспорта в сторону несырьевого компонента. Губернатор также подчеркнул, что в настоящее время в городе выработана достаточно эффективная система поддержки бизнеса, однако необходимо продолжать работу по поддержке экспорта и создавать условия для того, чтобы бизнес мог развиваться и чувствовать себя уверенно.

По информации, которую представил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Идрисович Качаев, по подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства» поддержка велась по таким направлениям, как расширение доступа к финансовым ресурсам, в том числе предоставление субсидий, развитие кадрового потенциала, инфраструктурная поддержка, укрепление позиций на внутреннем и международном рынках, информационная поддержка. Большое внимание уделяется созданию условий для начинающих предпринимателей, в том числе молодежи, поддержке легкой промышленности и индустрии моды, а также экспортной деятельности. По словам Э.И. Качаева, на сегодняшний день Санкт-Петербург является флагманом по созданию инфраструктуры поддержки экспортной деятельности.

В рамках заседания исполнительный директор Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург Максим Сергеевич Баланев представил данные экспортной статистики Санкт-Петербурга, а также итоги реализации комплексной программы поддержки экспорта в Санкт-Петербурге за 2016 год. По данным Федеральной таможенной службы, Санкт-Петербург занимает первое место по объемам экспорта в Северо-Западном Федеральном округе и второе место в рейтинге регионов Российской Федерации. Стоимостной объем экспорта составил 15,769 млрд. долларов, доля Санкт-Петербурга в общероссийском экспорте - 5,52%. Если сравнивать динамику объемов экспорта Санкт-Петербурга с другими регионами, можно констатировать, что в большом количестве субъектов Российской Федерации, в том числе в субъектах, которые относятся к лидерам по экспортным показателям, в 2016 году объемы экспорта существенно сократились. Санкт-Петербургу, одному из немногих регионов, удалось удержать объемы экспорта и показать рост (+0,27%). Количество экспортеров в 2016 году выросло более чем на 185% и составило 4571 субъект (в 2015 году экспортную деятельность осуществляли 2466 хозяйствующих субъекта). Важная роль в экспортной деятельности Санкт-Петербурга принадлежит малым и средним компаниям города. По состоянию на начало 2016 года в Санкт-Петербурге 81% экспортеров являлись малыми и средними компаниями.