На ПМИФ представлены программы приграничного сотрудничества

Новости РИЦ
Typography

20 сентября 2017 года в рамках X Петербургского Международного Инновационного Форума состоялся круглый стол и питч-сессия проектных идей «Программы международного сотрудничества: вызовы и новые финансовые возможности для поддержки значимых социально-экономических инициатив и проектов».

Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским Фондом развития малого и среднего бизнеса и Региональным интегрированным центром – Санкт-Петербург при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Круглый стол был приурочен ко Дню Европейского Сотрудничества (European Cooperation Day), проходившему 20-22 сентября по всей Европе и в странах-соседях для продвижения преимуществ и достижений, а также возможностей территориального и приграничного сотрудничества.

В настоящее время действует целый ряд программ поддержки международного сотрудничества, участие в которых позволяет российским организациям реализовать совместные социально-экономические проекты с зарубежными партнерами и получить дополнительное финансирование. Первая часть круглого стола была посвящена представлению программ приграничного сотрудничества, в которых участвует Санкт-Петербург. Открыла мероприятие Журкина Светлана Владимировна, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, курирующая данное направление. Далее с презентациями выступили представители программ: Пайви Илвес, директор программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия»; Агнесе Марнауза, Глава департамента программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия», представитель Управляющего органа и Совместного технического секретариата, Департамент инструментов развития Министерства по охране окружающей среды и регионального развития Латвии; Баланев Сергей Алексеевич, представитель в Санкт-Петербурге программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония». По поручению представителей программы Региона Балтийского моря модератор круглого стола Баланев Максим Сергеевич, исполнительный директор Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург, выступил с презентацией о данной программе.

Во второй части мероприятия состоялись презентации проектов, уже реализованных в рамках программ приграничного сотрудничества предыдущего периода (2007-2013 гг.), в частности программы «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2007-2013»: проект «Цифровая сфера» (SE635) (Финско-российская экосистема вещательного и Интернет-телевидения) и проект «Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений» (CliPLivE)».

В рамках питч-сессии, ставшей третьим и заключительным блоком круглого стола, ряд участников представили приглашенным экспертам идеи будущих проектов и получили обратную связь и рекомендации.