Петербургский производитель головок самонаведения АО «ЛОМО» намерен нарастить экспорт в шесть раз: он будет продавать за рубеж большую часть продукции оборонного назначения. До 2025 года ЛОМО рассчитывает выручить на экспорте свыше 20 млрд рублей. 

Петербургский производитель оборонной оптики ЛОМО собирается к 2025 году нарастить долю экспортной выручки до 60% от всего оборота. В 2018 году доля экспорта была всего 10%, то есть около 377 млн рублей, в 2017-м — 6%, или 196,4 млн.

Выручка ЛОМО за 2018 год — 3,77 млрд рублей, в 2019-м компания надеется выйти на 5 млрд. От продажи гражданской продукции предприятие получило в 2018 году 484 млн рублей — 13% выручки. Крупнейшие акционеры АО «ЛОМО» — гендиректор компании Александр Аронов (24,97%) и председатель совета директоров АО Василий Ильичев (25,1%).

«В 2019 году ожидается резкое оживление внешнеэкономической деятельности предприятия — в ближайшие несколько лет она будет занимать значительную долю товарного выпуска продукции», — говорят в ЛОМО. 

Структура выручки ЛОМО

Struktura vyruchki LOMO 930x233

За рубеж продадут оборонную оптику

За рубеж предприятие отправляет, прежде всего, оборонную продукцию. Это оптико-механические и оптико-электронные приборы для сухопутных войск, оборудование для систем противовоздушной обороны, военно-морского флота, военно-воздушных сил. Например, головки самонаведения, прицелы ночного видения для зенитных ракетных комплексов и т.д. 

LOMO Teplovizionnyj pritsel Maugli 2M

Тепловизионный прицел «Маугли-2М» — одна из разработок ЛОМО последних лет 

Гражданская продукция в первом квартале 2019 года занимала лишь 5,5% в экспорте ЛОМО, в 2018-м — 8,7%. Компания отправляет на внешний рынок киносъемочные объективы, оптические компоненты и системы, видеоэндоскопы, тубусы и прочие товары.

Предприятие не ответило на просьбу «Метагазеты» уточнить, что именно ЛОМО намерено продавать за рубеж в 2019-2025 годах. В годовом отчете объединения за 2018 год сообщается, что поставки пойдут через «Рособоронэкспорт», а также что в 2019 году ЛОМО ждет заказов от больниц и школ — в этом году начали работать федеральные нацпрограммы «Здравоохранение» и «Образование». 

Из бюджета РФ в честь 100-летия МВД ведомству выделены дополнительные деньги на закупку оборудования, и ЛОМО надеется на увеличение продаж криминалистических и стереомикроскопов.

Вьетнамские судоверфи заказали объединению визирные измерительные трубы, есть заказы из США, Беларуси, Казахстана и других стран. Всего ЛОМО заключило контракты со сроком исполнения до 2025 года на 40 млрд рублей, из них больше 20 млрд — экспортные заказы. В 2018 году крупнейшим зарубежным потребителей продукции ЛОМО была Италия, на нее пришлось 52% экспортных поставок. В первом квартале 2019-го почти все зарубежные продажи ЛОМО были в Румынию. 

Поставки гражданской продукции ЛОМО на экспорт, % от общего объема экспорта гражданской продукции 

Struktura zarubezhnyh postavok LOMO

Прибыль падает

Удастся ли ЛОМО выполнить экспортные планы — большой вопрос. «Из-за вводимых санкций продолжает сжиматься рынок для потенциальных экспортных контрактов. Несмотря на обсуждение и даже подписание ряда контрактов с инозаказчиками, в последние годы ни один из крупных контрактов так и не вступил в силу», — сетует ЛОМО.

До резкого, почти в два раза, обвала рубля в 2014-2015 годах, экспорт приносил ЛОМО 200-600% прибыли, а в последние годы она сократилась в разы. Проблема в большом количестве импортных комплектующих: из-за девальвации рубля они подорожали, и цена продукции теперь не намного выше себестоимости. 

Импортозамещение повышает себестоимость

Импортозамещение часто не только не решает, а, наоборот, усугубляет проблему, говорят эксперты: российских производителей, готовых заменить зарубежные комплектующие, единицы. Эти поставщики диктуют условия: взвинчивают цены, на год и более затягивают поставки, требуют 100% предоплаты. Вдобавок государственные заказчики стали на несколько месяцев задерживать авансы, и объединению приходится работать за счет кредитов, что также удорожает производство.

Добавил проблем переход в 2016 году на проведения расчетов по специальным банковским счетам. Принятые в сентябре 2015-го антикоррупционные поправки к федеральному закону «О Гособоронзаказе» обязали подрядчиков открывать спецсчета в уполномоченных банках для получения денег от заказчиков. Распоряжаться этими деньгами предприятия могут, только сдав работы по ГОЗ. «Это вынуждает годовую программу по выпуску изделий по ряду направлений, прежде всего по головкам самонаведения, выполнять на пределе возможностей технологических циклов изготовления, практически не за 12 месяцев, а за 5-6 месяцев», — признает ЛОМО. 

ГОЗ под вопросом

В 2019 году выполнение ГОЗ под вопросом: один из поставщиков ЛОМО — АО «Светлана-полупроводники» — фактически прекратил производство. Предприятие принадлежало ПАО «Светлана» (подконтрольно миллиардеру Михаилу Гуцериеву), которое продало компанию структуре АФК «Система» Владимира Евтушенкова. За последние годы «Светлана» почти все свои производственные мощности в Петербурге продала под редевелопмент. В частности, в мае 2019 года структуры совладельца ювелирной сети «585» Александра Смирнова купили здание обанкротившегося ЗАО «Светлана-оптоэлектроника» около Светлановской площади. А осенью 2018-го Setl Group купила земли «Светланы» на Манчестерской улице.

«Светлана-полупроводники» — единственный в России завод, производивший некоторые виды микроэлектроники. В 2018 году ЛОМО смогло выполнить ГОЗ, используя ранее закупленные у этого завода комплектующие, а в 2019-м могут возникнуть серьезные проблемы, опасаются в компании. О ситуации известно Министерству обороны, Минпромторгу и государственному холдингу «Росэлектроника». ЛОМО надеется, что они решат проблему.

Дата: 05 июля 2019 года
Источник: Метагазета
Источник фото: Метагазета
Ссылка: https://metagazeta.ru/business/lomo-natselilos-na-eksport/


Топ новостей

  • Месяц

  • Все время